巴彦淖尔市住房公积金管理中心

您当前的位置:
 
不忘初心 牢记使命丨新疆住房公积金管理步入“云时代”
巴彦淖尔市住房公积金管理中心
    http://gjj.bynr.gov.cn 2019-08-07
 
 
  8月5日,乌鲁木齐市民热依拉木·阿玉普来到乌鲁木齐住房公积金管理中心自治区分中心业务大厅办理住房公积金提取业务,提交材料、审核、签字、到账……不到5分钟,她就办理好了。
  “其实我可以不用过来,很多业务手机就能办理。”热依拉木操作着“手机公积金”APP,感叹“指尖”办事的便捷。
  2018年,自治区住房和城乡建设厅牵头14个地州市住房公积金管理中心,建成了全国首家集住房公积金官网、网上办事大厅、“12329”热线、手机APP、微信公众号、短信等六大渠道为一体的全疆统一的综合服务平台。
  如今,百姓只要打开“新疆住房公积金”官网,登录个人网厅办理业务,不到10分钟就能办理成功,随后“12329”短信立即就会反馈业务办理状态。
  此外,在“手机公积金”APP上还能办理退休提取、终止劳动关系提取、购房提取、房租提取、提前还款等业务,实现实时到账、自动提取入卡、自动扣款以及档案电子化等功能。
  随着新疆住房公积金管理步入“云时代”,自治区住房和城乡建设厅结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在调研时发现,在住房公积金管理方面仍存在一些问题,“比如有些群众不会用手机办业务,这就要及时宣传;一些接线员存在政策解释不到位,这就会让百姓一知半解。”自治区住房和城乡建设厅住房公积金监管处处长李新说。
  “近期,我们对‘互联网+住房公积金’进行了广泛宣传,通过为群众讲解手机APP业务办理,我们的离柜率也从50%达到了65%,每天现场接待的群众少了,办理的总数增加了,现在很多群众在网上或者手机APP上就能自助办理业务。”乌鲁木齐住房公积金管理中心自治区分中心副主任刘文田说。
  而在新疆12329住房公积金服务热线现场,接线员一片繁忙,通过网络和电话为群众解答住房公积金的问题,“现在除日常接线外,接线员每周还要定期学习相关政策,并到地州进行讲解,通过培训,接线员的业务能力提高了,能更好地帮助百姓解答问题。”新疆12329住房公积金服务热线负责人尹向荣说。
  自治区住房和城乡建设厅党组成员、副厅长全河表示,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,自治区住房和城乡建设厅将继续牢固树立以人民为中心的发展思想,提高服务质量和效率,加快推进信息共享平台进入生产环境,实现与民政、公安、房产、税务、市场监管等部门信息共享,进一步加强对综合服务平台的宣传使用,在各地州市已实现各网点通办业务的基础上,研究实现全疆住房公积金的通存、通提、通贷、通还,更好地实现百姓“指尖”办事和“网购式”服务。

            

 

 
   
   
 

主办:巴彦淖尔市住房公积金管理中心
E-Mail:bynrgjj@163.com 联系电话:0478-8988680