您当前的位置:
 
成都住房公积金制度扩面 自愿缴存者年最低年缴1800元
巴彦淖尔市住房公积金管理中心
    http://gjj.bynr.gov.cn 2018-10-30
 
 
  据成都市住房公积金管理中心网站消息,10月1日起,新修订的《成都住房公积金缴存管理办法》(以下简称《缴存办法》)开始实施,《缴存办法》新增了扩大住房公积金制度覆盖面等内容,其中,明确了在成都市就业的港澳台人员和取得《外国人永久居留身份证》的外籍人员可以按规定缴存住房公积金,实现与成都市缴存职工“同城同待遇”。《缴存办法》同时明确了自愿缴存规定,取消个体工商户参照一般单位缴存公积金,不再办理缴存登记的管理原则,统一要求个人自愿缴存者与公积金中心签订协议缴存公积金,降低自愿缴存的准入门槛。而关于自由职业者和其他灵活就业人员可自愿缴存这一项,引起了市民的广泛关注,市住房公积金管理中心就此做了详细解读。
  据了解,此次修订的《缴存办法》内容主要包括简化办理要件和流程、扩大住房公积金制度覆盖范围、维护职工合法权益、新增住房公积金联名卡服务和加强住房公积金监督管理。《缴存办法》规定,年满18周岁且未达法定退休年龄的个体工商户及其雇用人员、自由职业者以及其他灵活就业人员均可自愿缴存住房公积金。他们按照什么标准缴存?需要哪些程序?每年能交多少?
  举例来说,自由职业者张三上一年度月平均收入为1500元,则张三一年的公积金缴存金额=月缴存额*12个月=(职工上一年度月平均收入*单位缴存比例+职工上一年度月平均收入*个人缴存比例)*12=(1500元*5%+1500元*5%)*12=1800元。市住房公积金管理中心现行缴存公积金基数范围是1500元—22302元。张三要办理自愿缴存业务,需携带本人有效身份证件原件及复印件一份、《个人自愿缴存账户设立申请表》、《个人自愿缴存者收入承诺书》、本人I类银行储蓄卡原件(市内)、《成都住房公积金管理中心个人自愿缴存住房公积金协议》(中心柜台提供)。如在成都市就业的港澳台及外籍职工办理缴存业务,应提供《港澳居民来往内地通行证》、《台湾居民来往大陆通行证》或《外国人永久居留证》作为有效身份证件。
  张三准备好要件材料后,首先要到市住房公积金管理中心缴存大厅签订个人自愿缴存公积金协议;其次,到公积金中心业务经办部门审核;第三,办理个人开户登记及个人委托收款签约,在手续齐全情况下,市住房公积金管理中心可为市民当场办理。(来源:人民网-四川频道)

            

 

 
   
   
 

主办:巴彦淖尔市住房公积金管理中心
E-Mail:bynrgjj@163.com 联系电话:0478-8988680