您当前的位置:
 
玉林住房公积金创“惠民新高度”真正让群众“少跑腿”
巴彦淖尔市住房公积金管理中心
    http://gjj.bynr.gov.cn 2018-10-17
 
 
  近年来,玉林市充分发挥绩效管理“指挥棒”作用,形成绩效精细化管理模式,不断优化服务流程,创新服务模式,提升服务水平,群众办事“堵点”问题少了,公积金提取流程简化,群众“少跑腿”的愿望逐渐实现。
  助力打造公积金新品牌
  去年(2017年),玉林市住房公积金管理中心紧紧围绕绩效考评目标,将绩效日常管理纳入重大事项考评范围,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,科室、管理部领导抓窗口岗位的工作机制。同时,明确督查责任部门,对重点工作实现盯目标任务、盯工作进度、盯责任落实和查资金、查措施、查实效的“三盯三查”模式,确保各项绩效指标实时推进落到实处。
  记者了解到,该中心已形成了“服务优质化,业务精简化,管理规范化,队伍和谐化”的绩效精细化管理模式,精心打造“智慧公积金,服务公积金,民生公积金”新品牌,各项绩效指标任务超额完成,住房公积金管理工作取得了跨越式的发展。
  真正让群众“少跑腿”
  随着不断深化落实“放管服”改革,该中心切实减少群众办事“堵点”问题,直面群众的“热点、难点、堵点”,紧紧围绕清权、减权、优权、制权4个关键环节,简化住房公积金提取流程,提升服务质量,不断提高群众满意度,塑造了良好的社会形象。
  当前,该中心突出为民服务主题,及时调整政策惠及民生。开展争创“共产党员先锋岗”“广西工人先锋号”的“岗号联创”活动,佩戴“红授带”,亮身份,主动服务、微笑服务、站立服务。
  此外,该中心积极落实“放管服”改革,积极优化服务流程,提升服务质量,8月1日起,该中心取消了住房公积金转移出单位审核、盖章环节,且一并取消了住房公积金的提取业务职工所在单位审核、盖章环节,优化了群众业务办理体验,提高业务办理效率。“8月1日起,所有领取公积金的职工们,可直接到公积金管理中心关联其银行卡,自己的公积金不用转回原单位,直接转回个人的账户中。”市住房公积金管理中心资金提取管理科副科长覃圣杰告诉记者。
  打造智慧公积金“玉林模式”
  该中心作为政府的服务窗口,一直以来坚持问题导向,全力提升服务质量,2017年全市缴存人数达21.75万人,归集额25.22亿元,服务5万多名职工提取16.49亿元,共发放贷款16.87亿元,支持职工购建房63.37万平方米,为玉林经济发展、城市建设作出了积极贡献。
  在推进创新增效惠民生上,该中心抓住归集这个“总源头”“总开关”,将内设机构管理与业务服务窗口相分离,加强与商业圈党委互动联系,将住房公积金制度建立到中小企业,即推进“管运分离”新模式,实现高效快捷的绩效管理最优化,又破解归集扩面难的一大难题,让公积金制度惠及面更深、更广。目前,该中心致力于打造智慧公积金“玉林模式”,9月上线运行以“互联网+公积金”的“八位一体”综合服务平台“玉林模式”,让“数据多跑路,群众少跑腿”,住房公积金业务将通过个人手机APP和网上营业厅,实现公积金“刷脸开户”,提取“秒到账”,全天候24小时“不见面审批”。(来源:玉林新闻网)

            

 

 
   
   
 

主办:巴彦淖尔市住房公积金管理中心
E-Mail:bynrgjj@163.com 联系电话:0478-8988680