当前位置:首页 > 国务院信息
创新创业促进产业升级 人工智能等新产业吸引投资趋势将持续
发布时间:2017/10/30 10:01:50 

加快建设创新型国家,在当前新发展理念的指引下,大众创业、万众创新已经蔚然成风,我国经济正在焕发新活力,不仅成为全球最具创新活力市场之一,更为全球发展提供新的增长引擎。

毕马威会计师事务所日前发布的一份分析报告显示,延续今年二季度的势头,第三季度中国风投交易共有95宗,占全球十大风投融资交易宗数的一半,吸引了全球394亿美元总投资中的102亿美元,其中人工智能和汽车技术成为重点投资领域。报告指出,中国的科技企业正在寻求办法提升自己的人工智能能力,许多公司正进行巨额投资去提升相应部门的技术能力,并扩充自身的人工智能团队规模。随着技术开始融入其他行业以及公司开始实现盈利机会,人工智能将继续成为主要的焦点。人工智能、机器人技术以及其他技术驱动的新产业吸引投资趋势将会在未来一段时间内持续下去。

扶持—推动产业快速发展

作为新一轮产业变革的核心驱动力,人工智能在教育、医疗、环境保护、城市运行等领域有着广泛应用。我国各大互联网企业也纷纷投身于人工智能技术的研究和应用探索中,国家也发布了相关的政策扶持发展。继7月份国务院印发《新一代人工智能发展规划》之后,人工智能产业再迎政策利好。

国家发改委日前也发布消息,2018年将组织实施“互联网+”、人工智能创新发展和数字经济试点重大工程。《通知》指出,“互联网+”、人工智能创新发展重大工程,由各地发展改革委和有关中央管理企业组织申报;数字经济试点重大工程由有关部门和各地发展改革委组织申报。发改委将组织专家或委托有关部门(机构),对项目资金申请报告进行评审或评估,根据审核意见或咨询评估报告研究确定拟支持项目,并对拟支持项目进行公示。根据公示结果批复资金申请报告,并按照“成熟一批、启动一批、储备一批、谋划一批”的原则,统筹安排国家补助资金并下达投资计划。在人工智能上升到国家战略地位后,国家资金将支持人工智能重大工程,进一步助推行业快速发展。

国家发改委副主任林念修表示,将重点在加快产业培育、打造创新示范、强化环境支撑等方面持续发力,推动人工智能产业快速发展。

减税--释放市场热情

随着商事制度改革和“放管服”改革的持续深化,创新红利释放了市场热情。国家发改委副主任宁吉喆表示,2014-2016年,全国新登记市场主体超过4400万户,其中新登记企业1362万户,年均增长30%。今年1-8月份,全国新登记企业399万户,其中8月份日均新登记企业1.7万户。专利申请量和授权量大幅增长。2016年,受理境内外专利申请量和授予专利权量分别比2012年增长69.0%和39.7%。上海市工商局的数据显示,截至今年6月底,上海各类市场主体共221.16万户,同比增长8.1%,其中企业176.78万户,增长9.1%。在新设企业中,从事第三产业的企业达到12.82万户,占整个新设企业户数的92.1%。

为支持大众创业、万众创新,国家针对创业就业主要环节和关键领域已经陆续推出了83项税收优惠措施,覆盖“双创”企业发展的整个生命周期。数据显示,今年上半年,上海市共有15余万户企业享受小微企业税收优惠,减免金额15亿元;有2300户企业享受高新技术企业税收优惠政策,减免金额61亿元。今年9月在上海举行的全国“双创”活动周主会场活动现场,作为云计算服务领域的“双创明星”,上海优刻得信息科技有限公司首席执行官季昕华就表示,公司成立至今已享受到税收政策的巨大红利--营改增试点推开以来,仅进项销项优惠税率差一项就减轻税负4000万元,使企业发展步入快车道。

开放—打造投资新热土

当前,全球经济正迈向智能互联时代,以云计算、大数据、物联网、人工智能等新技术引领的数字化转型正在给各行各业、不同规模的企业和组织带来全新的机遇与挑战。在创新驱动发展战略的指导下,我国正致力于构建开放型经济新体制。推出的“大众创业、万众创新”“互联网+”“中国制造2025”“一带一路”建设等一系列重大举措,为中外企业发展创造了良好的环境,同时也为中国企业的数字化转型提供了绝佳条件。

今年年中,2017年修订版《外商投资产业指导目录》正式全文公布,这是继2015版公布仅仅两年后的再次修订,限制性措施进一步减少了30条,减少近1/3。首次提出在全国范围内实施的外商投资准入负面清单,作为对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单管理模式的基本依据。

这些变化为外资提供了更好的营商环境。在全球跨国直接投资下降2%的大背景之下,2016年我国实际利用外资达到了8644亿元人民币,同比增长3%。2013年到2016年,全国累计新增外商投资企业10.1万家,实际引进外资5217亿美元。我国引进外资已连续25年位居发展中国家的首位。利用外资的质量恶意不断提高。外资更多流向高新技术产业,2016年高技术业引进外资占比达到了19.1%,比2012年提高了5个百分点。跨国公司在华研发中心超过2400家。

成果--提振经济效果显著

双创在培育壮大新动能的过程中发挥的作用是越来越大,越来越明显。沈竹林表示,这几年我们国家创新的成就是举世瞩目的,用创新创业促进产业升级,提振经济发展质量,效果非常显著。今年上半年整个高技术产业发展的成果非常显著,高技术产业制造业增加值增速达到13%,基本上是规模以上工业增加值的2倍。同时科技进步对经济发展的贡献率提高到56%以上,反映出创新的效益和成果。国家统计局对“三新”(新产业、新业态、新商业模式)进行了初步测算,2015年,反映“三新”的经济增加值相当于全国GDP的14.8%,沿海地区的比重还要高一些,比如上海、广东、深圳等。2015年,全国经济新动能发展指数为129%,2016年的相关数据我们正在抓紧统计,总的趋势比上年还要好。

上海把加快建设具有全球影响力的科技创新中心作为实施国家创新驱动发展战略的重要载体和核心举措,出台了推进科创中心建设的22条意见和系列配套政策,全面创新改革试验和张江综合性国家科学中心建设两个重要方案获得国家批准。

世界首台光量子计算机问世,C919大型客机首飞,千米级二代高温超导带材亮相,世界首台超清高速96环PET-CT打破国际垄断…… “全国第一”“世界领先”的上海科创成绩单靓丽。(记者 鲁明)


友情链接
©2016版权所有:巴彦淖尔市住房公积金管理中心
地址:巴彦淖尔市临河区新华西街18号 E-Mail:bynrgjj@163.com 蒙ICP备10001983号

今日访问:715 总访问量:993297